Остались считанные дни до того момента, когда Кыргызстан отметит 25-летие независимости. За годы суверенности высокие темпы набрала миграция. Каждый четвертый кыргызстанец или свыше миллиона граждан выехали в поисках работы в Россию и Казахстан. Последствия миграции, в первую очередь, сказались на детях школьного возраста. Би-Би-Си исследовал социальную жизнь населения и сферу образования республики за прошедшие четверть века.

 

За годы суверенности численность населения выросла на 2 миллиона

 

6-милионный гражданин Кыргызстана родился 25 ноября прошлого года, это событие было отмечено с большой торжественностью. Четверть века назад численность населения страны составляла 4 миллиона. В последние годы наблюдается демографический рост населения.

 

"В 1990 году в Кыргызстане было 4 млн 357,6 тыс. человек. Сегодня в стране насчитывается 6 млн 20 тыс. граждан. Самый высокий прирост населения за четверть века наблюдался в 2013, 2014 и 2015 годах", - информировал глава Нацстаткома Акылбек Султанов.

 

По официальным данным, в трудовой миграции в России находится 500 тысяч, в Казахстане 70 тысяч и странах дальнего зарубежья свыше 20 тысяч кыргызстанцев. По неофициальной информации число выехавших из страны граждан превышает один миллион. Об этом хорошо известно не только официальным органам, но и простым гражданам, говорит бишкекчанин Жумакан:

 

"Из каждой семьи несколько человек находится за рубежом. Люди уезжают не от хорошей жизни, а из-за трудностей, отсутствия работы, маленькой зарплаты. Еще одним негативным явлением периода суверенности является дискредитации семейных ценностей, увеличилось число разводов. Сейчас тоже темпы миграции продолжаются, все еще большое количество людей выезжает за границу в поисках лучшей жизни".

 

Последствия миграции

 

Больше всего от не прекращающихся в годы суверенности процессов внутренней и внешней миграции пострадала сфера образования. Актуальной проблемой остается рост числа подростков, которые не посещают школу и остаются неохваченными школьным образованием, а также уход из сферы образования сильных учителей на работу в другие сферы. По официальной информации, около 2 тысяч детей школьного возраста не охвачены обучением. Но по данным исследований международных организаций, количество не посещающих школу детей превышает 50 тысяч.

 

"В годы суверенности сфера образования перенесла тяжелые времена. Актуальной проблемой сегодняшнего дня остаются не посещающие школу дети. Кроме того, уже в первые годы суверенности упал престиж учительской профессии, снизилось качество образования. Но сейчас при поддержке родителей эта сфера начала подниматься. Открывается много частных школ, десятки вузов, возникли хорошие возможности для получения качественного образования. Это невозможно не отметить", - говорит ректор государственного университета имени И. Арабаева Толобек Абдрахманов.

 

Население растет, но новые больницы не построены

 

После обретения суверенности не стало уделяться достаточного внимания и сфере здравоохранения. Все больницы на территории страны построены еще в советское время и в настоящее время нуждаются в ремонте и модернизации. Здания отдельных больниц перешли в частную собственность и используются в других целях. За четверть века в стране не построено ни одной государственной больницы, если не учитывать отдельные частные клиники. Между тем население столицы выросло втрое, в больницах и поликлиниках возникают очереди. Беспокойство людей в белых халатах вызывает многообразие болезней и рост числа пациентов.

 

"Больницы Бишкека предназначены для полумиллионного населения столицы союзного времени. Сейчас население Бишкека выросло до полутора миллионов, но дополнительные здания не построены. Это напрямую сказывается на качестве работы и услуг. Необходимо находить выход из положения. Строятся  частные клиники, но зачастую услуги не по карману простому население. Про зарплату врачей не стоит даже говорить", - сказал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев.

 

Одним словом, создается впечатление о плачевном положении и сферы образования, и сферы здравоохранения в годы суверенности Кыргызстана. Самая главная проблема – это недостаточность госфинансирования этих сфер вследствие дефицита бюджета. В обществе остается сильной тенденция непрестижности этих сфер.

 

Таким образом, на протяжении четверти века суверенный Кыргызстан, с одной стороны, переживал трудности, с другой – вдыхал воздух свободы.

 

 

Источник: Кыргызская служба ВВС, перевод: gezitter.org